沈体学子的暑假是这样的

2023年09月11日 15:22  编辑:校学生会办公室孙晓曼  点击:[]

2023年,沈阳体育学院暑期社会实践活动以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面贯彻落实习近平关于青年工作的重要思想,坚持“受教育、长才干、做贡献”的宗旨,以青春力量助推辽宁振兴发展,沈阳体育学院积极引领广大学子深入社会实践,切身感受扎根社会实践、传递爱心、传播文明,勉励广大学生践行社会主义核心价值观,以实际行动书写新时代的华章,展现青春力量,发挥青春作用。截至9月,沈阳体育学院共组建263支“三下乡”暑期社会实践团队,分为乡村振兴促进团、发展成就观察团、党史学习教育团、民族团结实践团、乡村公共服务志愿团五项深入全国各地开展调研实践。

01、乡村振兴促进团

社会体育学院乡村振兴促进团前往法库进行为期三天的社会实践活动,乡村振兴促进团成员贴近基层、贴近群众、贴近实际,深入了解社会、政治、经济的发展情况,进一步加强责任感和使命感,提升学习和生活上前进的动力,真正做到坚持书本知识和投身社会实践的统一。

02、发展成就观察团

运训青年发展成就观察团赴大连庄河鞍子山乡开展社会实践调研工作,聚焦党的十八大以来取得的历史性成就,深入基层一线,走访大连迪利食品有限公司、大连禾鑫食品有限公司和大连阳光佳禾农业产品有限公司等乡镇企业,实地了解乡村经济振兴脉搏,在国情考察、社会观察、调查研究中学习体验。

03、党史学习教育团

沈体致远骑行逐梦队从广州陆军特种作战学院出发,历时五天,骑行516公里到达桂林奇峰校区,踏红色足迹,参观湘江战役纪念馆,重走革命先烈的长征路,参观湘江战役纪念馆,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

04、民族团结实践团

“青春管新 筑梦新疆”民族团结实践团,在管理与新闻传播学院党总支副书记徐昕彤带领的下到新疆喀什市夏马勒巴格镇开展“三下乡”暑期社会实践活动。实践团成员畅谈家乡变化、惠民政策、今后的打算,并介绍辽宁的发展现状及学校的基本情况,进一步加深了实践团成员对新疆地区多元文化和民族团结的理解和认识。铸牢中华民族共同体意识,就像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同绘制出一幅幅和谐美丽的民族团结新画卷。

05、乡村公共服务志愿团

运动健康学院乡村公共服务志愿团前往刘千村对当地的居民进行义务诊治,运用诊断学、中医学、物理治疗学、康复评定学等学科专业知识对当地的居民身体状况进行评估与诊治。还进行了一系列健康知识的宣讲,让更多的村民认识到健康的生活习惯是多么的重要,认识到有一个强健的体魄是有多么的重要。

知行合一,方为大成。历史证明,实践是检验真理的唯一标准,青年要能担当重任就应该苦干实干,拼搏进取,始终将实践作为人生的“必修课”,故我辈青年当以知促行,以行求知,打牢实践根基。