我校召开共青团加强思想政治引领学习研讨会

2024年03月21日 14:21  编辑:校学生会办公室孙畅  点击:[]

在习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会五周年之际,为深入学习贯彻习近平总书记“3·18”重要讲话精神,学习贯彻近期团中央召开的高校共青团思想政治工作座谈会精神。3月21日,学校党委学工部、团委、马克思主义学院联合召开共青团加强思想政治引领学习研讨会。校团委、马克思主义学院相关同志、各基层团组织负责人参加研讨。会议由校团委副书记赵宁主持。

会上,与会同志首先共同学习了党的二十大报告中关于青年工作的重要论述、团中央高校共青团思想政治工作座谈会的会议精神。随后大家进行了交流研讨,一致认为要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握学校思想政治工作这条“生命线”,把加强和改进思想政治工作作为共青团一项重大政治任务和经常性、基础性工作切实抓紧抓好。要聚焦团员青年工作的特点规律,围绕强化思想引领、服务青年成长成才工作目标,谋创新、抓落实,争当学校学生思想政治工作的生力军。

马克思主义学院院长柳春清在研讨中表示,自2019年3月18日学校思想政治理论课教师座谈会召开以来,在学校党委的领导下,马克思主义学院始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,以立德树人为根本目标,将思政小课堂和社会大课堂相结合,专注学科建设和课程建设,着力体育特色“大思政课”建设,取得了一些成绩和育人成果。马克思主义学院和学校团委有着共同的育人目标和教育对象,两部门应当联动共建,找准发力点,立足体育特色,充分调动师资力量,搭建社会实践、志愿服务、红色文化教育等平台,携手构建体育特色“大思政课”工作格局,共同推进体育特色“大思政课”建设工程,为辽宁全面振兴贡献沈体力量。

赵宁表示,共青团作为扎根青年学生身边的组织,在为青年学生传递党的关怀和温暖的同时,也为学校思政课建设提供及时精准的内容支撑和方式参考。这种实践上的紧密联系,使得共青团在思政课教学中能够发挥贴近学生、引导有力的支撑作用。今后的工作中,学校团委将同马克思主义学院紧密联系,更好融入我校“三全育人”工作格局和“大思政”工作体系,用好用活校园小课堂和现实大社会相结合、网上和网下相贯通的“大思政课”。充分发挥实践育人功效,以社区实践、乡村振兴小站建设、“三下乡”、“返家乡”等项目为平台,引领我校团员和青年在辽宁全面振兴新突破三年行动中发出更响亮的声音、展现更积极的作为。

会上,还讨论了成立沈阳体育学院共青团振兴突破宣讲团、“大思政”实践育人成果转化等相关事宜。



下一条:关于推荐 2023-2024 年度“中国大学生自强之星”奖学金项目的公示

 

站内搜索