辽宁歌剧院原创歌剧《邓世昌》4月1号、2号18点重磅来袭!!!

2024年04月02日 19:20  编辑:校学生会办公室孙畅  点击:[]

歌剧《邓世昌》

演出时间:4月1日、2日每晚18:00

演出地点:沈阳体育学院大学生活动中心

辽宁歌剧院(辽宁交响乐团)

剧情梗概

近代中国,积贫积弱,民不聊生。鸦片战争后沦为半封建半殖民地社会,受尽世界列强的欺凌。少年时代的邓世昌看到外国军舰在中国江海横冲直撞,便萌生了献身海军,卫国御敌的理想。考入船政学堂后,他奋发学习,自强勤勉;从军后,他枕戈待旦,处处以身作则;列强来犯,他立战书上前线,忠孝难两全;海外接舰,他不忍同胞受苦,智救劳工;中秋月圆,他职守军营,家人难相聚。1894年中日甲午战争爆发,在黄海大东沟海战中,邓世昌指挥“致远”舰奋勇杀敌,在生死存亡的紧要关头,他下令驾舰全速撞向日本军舰“吉野”号,决意与敌同归于尽,最后壮烈殉国。

歌剧《邓世昌》以甲午海战为历史背景,运用歌剧艺术的表现方式,概括了邓世昌从18岁立志从戎到为国捐躯的生命历程,着重描述了甲午海战那一段让中华民族刻骨铭心的历史,具有深刻的反思、启迪意义和感人至深、激人奋进的艺术力量。全剧由序幕、六场和尾声共同构成。

第一场 风华少年、立志从戎

十八岁的邓世昌回到广州家乡报考船政学堂,他决心驰骋万里海疆,于是寻找从小定亲的何玉娘,欲解除婚约刚强的何玉娘明确了邓世昌的高远志向决心与其相伴一生。

第二场 父亲离世、忠孝难两全

甲申年,列强来犯,三十五岁的邓世昌带领水手船员积极请战,临行之际突然接到父亲离世家书,怎么办,忠孝两难全。家丧当在国殇后,邓世昌毅然率舰直插台湾宝岛。

第三场 海外接舰、智救劳工

邓世昌领舰反国途中,偶遇一群衣不遮体伤痕累累的中国劳工在挨打受饿中苦苦挣扎,劳工刘忠上前请求帮助,洋人监工和水兵赶来,粗暴地将他们驱赶,邓世昌据理力争险与洋兵发生冲突,邓世昌与刘忠悄悄定下逃生计谋,顺利营救劳工返回祖国。

第四场 心忧海疆、冒死直陈

朝廷腐败,为给太后庆生挪用海军经费,李莲英与奕譞商议如何拿买炮弹的钱修三大阁两大殿,而邓世昌心忧海疆,上书直陈吓坏了提督丁汝昌。

第五场 中秋月圆、家人难聚

北洋水师部分官兵军纪涣散,醉生梦死,国势羸弱危机四伏,邓世昌看在眼里,急在心头。中秋夜,何玉娘前来探望,知邓世昌心情寂寥,耐心劝导,一番话使邓世昌重获自信安心回舰职守。

第六场 血染黄海、浩气长存

1894年9月17日甲午海战拉开序幕,邓世昌率致远舰冲进重围解救旗舰“定远舰”,双方发生了激烈的炮战,“致远舰”炮弹打光了,装满泥尘的废弹打不响,邓世昌发出悲壮的长啸“撞上去,把吉野号撞沉!与敌同归于尽!"

尾声 葬身大海,义也,何求生为

真温暖啊海水,我永远要在这里了,这是我的归宿。还是那句话,国家不幸,怎会有美满家庭,期盼我中华奋起警醒,那时候民富国强,建起强大的海军,看中华繁荣昌盛欣欣向荣!